РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
- ЖИТИЕ СВ. МАРТИНА I -
 

 

Св. Мартин I       В начале VII века жил в Тоде, итальянском городке, Фабриций, у которого был сын Мартин. Мальчик отличался набожностью и любовью к учёбе, и это побудило его поискам "жизни вне жизни" и к тому, чтобы посвятить себя служению Богу в духовном сане. Поэтому Мартин оставил родной город и отправился в Рим, где стал известнейшим мужем науки и святим.
        Когда Мартин был дьяконом Римской церкви, Папа Теодор I отправил его в качестве своего нунция в Царьград (Константинополь), где он должен был заниматься неприятными обязанностями - контролировать смещение с престола патриарха Пира, сторонника ереси единовольцев (монотелитов), которые опровергали тот факт, что Иисус Христос имел две природы, Божественную и человеческую.
        После Теодора I, в 649 году Мартина выбирают Папой. Не ожидая согласия императора, как это делали предыдущие Папы, его сразу рукоположили в епископы и возвели на папский престол. Этот шаг Папы Мартина был правильным, потому что наивысшая в мире духовная власть Наместника Иисуса Христа не может зависеть от власти светской.
        Папа Мартин провёл Собор в Латеранской базилике, вместе со 105 (ста пятью) епископами осудил ересь единовольцев, а вместе с ней и царский декрет "Типос", посредством которого император самовольно вмешивался в дела Церкви, запрещая даже касаться той темы, имел ли Иисус одну или две природы.
        Константин II, будучи тогда императором Византии, отправил в Рим своего представителя Олимпа, чтобы заставить Папу подписать царский декрет "Типос". Олимп прибыл в Рим как раз во время проведения Собора, и сразу же начал принимать меры, чтобы склонить епископов на сторону императора. Когда же ему это не удалось, он приказал одному из своих слуг, - как рассказывают об этом древние биографы - убить Мартина. На Рождество Господне, когда Папа правил ночью Службу Божью в костёле Санта Мария Маджоре, нанятый убийца вошёл в храм и с ножом начал приближаться к престолу. Он хотел броситься на Папу, когда тот причащал людей. Но в последнюю минуту убийца ослеп! Таким чудесным способом Иисус Христос спас своего Наместника. Наёмник позже рассказывал, что он внезапно потерял зрение и перестал видеть Папу. Не имея мужества открыто выступить против преемника святого Петра, Олимп вскоре отправился в поход против сарацинов, которые заняли Сицилию.
        Император Константин продолжал настаивать на своём, поэтому отправил в Рим ещё одного экзарха, приказав ему любой ценой пленить Мартина и привезти его в Царьград (Константинополь). Когда тот прибыл в Рим, Папа, больной, лежал в Латеранской базилике. Экзарх приказал обыскать покои Папы, надеясь найти спрятанное оружие, а когда ничего не нашёл - начал обвинять Мартина в незаконности его пребывания на папском престоле без подтверждения императора, кроме этого, выдвигал против Папы ещё много других фальшивых обвинений. Духовенство начало протестовать, но Папа запретил сопротивляться экзарху и позволил себя арестовать. Три месяца спустя Папа был уже на острове Наскос, где провёл, наверное, целый год. Когда местный епископ и люди присылали для Папы какие-то продукты, стража забирала всё, а благодетелей сдерживала: "Кто проявляет хоть какое-то милосердие к этому человеку - тот враг - государства".
        В 654 году Папу отвезли в Царьград (Константинополь), где, обращаясь с ним крайне неуважительно, продержали его три месяца в тюрьме. В одном из своих писем Папа написал: "Сегодня прошло 57 дней с того времени, когда мне позволили умыться. Я ослаблен и простужен. Моё тело сломлено. Мне нужна еда, чтобы подкрепиться; Потому что к тому, что мне дают, я испытываю невероятное отвращение. Я надеюсь, что Бог, который знает всё, когда заберёт меня из этого мира, приведёт моих преследователей, чтобы покаялись".
        Когда Папа так ослабел, что уже не мог стоять без поддержки, сенат начал его допрашивать. Против него выдвинули несколько политических обвинений, но настоящая его вина, - как сам Мартин заявил своим обвинителям, - заключалась в том, что он отказался подписать царский декрет "Типос", наносящий вред католической вере. После допросов Папу вывели на площадь перед императорским дворцом, где, по приказу судьи, охрана сняла с него все епископские знаки. Позже судья передал Мартина в руки префекта города со словами: "Разорви его". А собравшимся людям приказал проклинать Папу. Но только несколько человек выкрикнули слова анафемы; остальные молчали, опустив от стыда головы.
        После этого недостойного выступления судьи, охранники стянули с Наместника Христа одежду, оставив ему только тунику, набросили на шею цепь и так протащили улицами города к тюрьме, где поместили его среди убийц. Через час, почти умирающего Папу перевели в другую тюрьму. Вид искалеченного Папы вызвал такое сочувствие у жены охранника тюрьмы, что она принесла ему еду и одежду.
        Когда Мартина бросили в тюрьму, казалось вот-вот придет приказ казнить его. Но этого не случилось, а по просьбе умирающего патриарха Павла, с него даже сняли цепь. Когда на следующий день после несправедливого суда император пришёл проведать Патриарха и рассказал ему всё, что произошло с Папой, Патриарх тяжело вздохнул и сказал: "Ах, всё это помножит мою кару". После этого просил императора подарить жизнь Мартину.
        В цареградской тюрьме Мартин пробыл три месяца, после чего был сослан в Крым. В то время там был такой голод, что Папа писал своим друзьям в Рим: "здесь только говорят о хлебе, но не видят его. Если нам не пришлют какую-либо помощь из Италии - выжить будет невозможно". В другом письме отмечал: "Мы не только оторваны от остального мира, но и лишены средств к существованию. Обитатели этой страны - язычники; а те, которые приезжают сюда, помимо того, что перенимают обычаи местного населения, не имеют не только любви, но и того естественного сострадания, которое можно найти у варваров. Когда приезжают за солью - не привозят сюда из других земель ничего. Я не мог ничего купить, кроме мешка кукурузы, который обошёлся мне в 4 золотых. Меня поражает равнодушие всех тех, которые меня когда-то знали, а теперь забыли". Так страдал Наместник Иисуса Христа на земле и глава всех христиан! Униженный и оскорблённый врагами, оставленный и забытый своими!
        Такое равнодушие римлян чрезвычайно ранило св. Архипастыря, о чём свидетельствует продолжение этого письма: "Какой же страх напал на всех этих людей, который мешает им выполнять заповеди Божьи и помогать тем, кто в нужде! Неужели я похож на врага Церкви?.. Но я молю Бога через посредничество св. Петра, чтобы Он даровал им постоянство и незыблемость в правдивой вере. А что касается моего немощного тела, - Бог о нём побеспокоится. Он рядом со мной, чего мне бояться? Я надеюсь на Его милосердие, на то, что Он не продлит мои земные скитания".
        Папа Мартин умер в 656 году в Херсонесе. Он был последним Папой, который умер в страданиях за Католическую Церковь.
        Похоронили св. Мартина в церкви Пресвятой Богородицы в Корсуни. Вскоре его мощи перенесли в Рим, где они и по сей день покоятся в костёле Сан Мартино. Память св. Мартина, Папы Римского, почитают не только католики, но и те, которые не пребывают в единстве с папой, которые называют его "столпом православной веры, учителем религии и святым наставником божественных догм".

 

 
ПРИХОД СВ. МАРТИНА I
 
2002-2003 St. Martin Church
Hosted by uCoz